Rôti de boeuf genre australien

Ingrédients

2 c. à soupe d’huile d’olive
3 1/2 à 4 lb (1,75 kg) de rôti de boeuf désossé
Sel et poivre noir fraîchement moulu
4 grosses échalotes françaises, hachées grossièrement
2 grosses carottes, pelées et hachées grossièrement
2 branches de céleri, hachées grossièrement
4 gousses d’ail, hachées finement
1 tasse de vin rouge sec
2 c. à soupe de vinaigre de xérès
2 1/2 tasses de bouillon de boeuf du commerce
5 brins de thym frais
1 branche de romarin frais
2 feuilles de laurier
1 c. à thé de baies de genièvre écrasées (facultatif)

Étapes

  1. Préchauffer le four à 300 °F. Chauffer l’huile à feu élevé dans une casserole à fond épais. Saler et poivrer le bœuf sur tous les côtés.
  2. Déposer le bœuf dans la casserole et cuire jusqu’à ce qu’il obtienne une belle coloration brune, environ 10 minutes. Transférer le bœuf dans une assiette.
  3. Réduire le feu à moyen et ajouter les échalotes dans la casserole. Faire sauter jusqu’à ce que les échalotes soient dorées, environ 2 minutes. Ajouter les carottes, le céleri et l’ail et faire sauter pendant 4 minutes.
  4. Ajouter le vin et le vinaigre, puis laisser mijoter jusqu’à ce que les liquides soient réduits de moitié, en remuant pour déglacer la casserole, environ 5 minutes. Verser le bouillon de bœuf avec le thym, le romarin, le laurier et les baies de genièvre.
  5. Remettre le bœuf dans la casserole. Amener à ébullition, puis couvrir la casserole et la mettre au four. Faire braiser jusqu’à ce que le morceau de bœuf se défasse à la fourchette, environ 3h15.
  6. Retirer du four et laisser reposer la viande à découvert dans son jus environ 10 minutes. Transférer le bœuf sur une planche à découper et couper en tranches épaisses d’environ 1 pouce. Déposer les tranches de bœuf sur un plateau et les arroser de jus durant le service.

Pour les amateurs de grand voyage, vous allez retrouver le goût de l’Australie avec cette recette! Vous retrouverez tous ce dont vous aurez besoin pour cette recette à la boucherie Chez Chartier.

Source : http://www.recettes.qc.ca

Écrit par : Marie-Eve Belisle Boutet

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